注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香雪海的博客

我希望我所有的朋友都有好的生活!!!快乐永远!!!

 
 
 

日志

 
 

公务员《申论》考试考场十忌  

2009-01-01 13:58:07|  分类: 考研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一忌“裸考”。

        “裸考”即不作任何准备和复习,即走向公务员考试的考场,此乃光荣者和勇敢者的行为,可以用三句话概括出其中三类:一是心有余而力不足者,二是无欲则刚者,三是无知而无畏者。新东方刘源老师一直认为“公务员考试,一旦决定,必要全力以赴,申论更要如此!”。
  
  二忌考场“精力不集中”而导致形式错误。

        新东方刘源老师发现,有的同学准考证号填错、有的同学忘记涂写试卷号等等低级形式错误屡有发生,其中主要原因就是“不是为公考而来”,比如考场上乐于欣赏美女、帅哥,注意前面那个座位的好看、左边那个座位很漂亮,监考老师长得也不错……爱美之心人皆有之,但长了“一双发现美的眼睛”用错了时空,结果影响考试。
  
  三忌基础理论不扎实。

        新东方刘源老师认为写好申论首先要在基础理论上“通”,最好精通。如十七大精神及其科学发展观,要透彻理解科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本内容是“全面、协调、可持续”,根本方法是统筹兼顾。尤其是其中的统筹兼顾,在申论材料分析和提出对策、申论文写作等方面都具有较大的指导意义。
  
  四忌考场时间不统筹。

        历年考试过程中,此类考生不在少数,结束铃声响起,才发现文章仍没有写完甚至还有1-2题没有做,新东方刘源发现,其中原因有三:一是“读写”过程眼、脑、手的转换能力有待提高;二是考生主观上让时间放任自流,没有轻重缓急的概念;三是考前缺乏作答技巧训练,建议考生谨记“磨刀不误砍柴工”。
  
  五忌“迷迷糊糊做题、嘻嘻哈哈写字”。

        这方面主要表现为心情浮躁,不能脚踏实地,具体情况如不想好就写、涂涂抹抹而导致最后无格子可写。新东方刘源建议考生注意以下作答流程:浏览材料——熟悉要求——作答“概括”——作答“对策”——作答“申论文”,细节上必须先有 “腹稿”再下笔,这样才能做到“行文有序、一气呵成”。
  
  六忌粗心、马虎。

        这方面所犯错误往往是低级错误,比如把“反面观点”写成“反动观点”、把“向上级汇报”写成“向上帝回报”,实在令人哭笑不得。2008年上海《申论》考试,新东方刘源也注意到,大量考生把最后一题的“以**为主题”看成了“以**为题”,文章直接命成此题目,实则不能原谅,因为后面还有一要求叫做“自拟题目”。
  
  七忌“材文分家”、死背范文。

        范文和考试完全对应的几率很小,新东方刘源老师虽然在把握客观规律的基础上命中2008上海、2009国家申论真题题材范围,但其中范文原文搬上去仍很难称为一类文,需要做结合材料角度的“修改编辑”,比如减少字数、调整个别词语、例举材料具体个案等;另外,每次命中题材的受益者也就千把人,可几万考生中又有多少人在死记硬背,又有多少人因为自己所背范文没有命中而临阵慌乱、不知所措。
  
  八忌“题文不一”,即题目和文章“你走你的阳关道、我走我的独木桥”。

        具体表现有三:一是先有题目、后写文章者,文章写着写着就控制不住而越走越远,刘源老师提醒考生“思绪、文笔源远流畅”时切不可忘形——“转得越快、离心力越大”;二是先写文章而最后定题者,结果忘记或者时间不够而不能命题,或者草草命题;三是违背“全文围绕题目、题目反映中心”的基本原则,整篇文章支离破碎。
  
  九忌审题不清。

        新东方刘源老师发现,审题不清,害人不浅,主要表现为惯性思维过多而系统思维过少。如第一题要求概括“主要问题”,而第二题要求对“材料反映问题”提出对策,好多同学因为惯性思维而把第二题看成对“主要问题”提出对策。再如2008年上海《申论》第一题和第三题,前者好多考生只顾分析而忘记判断,后者相当多考生没有分开材料1、2、3表述原因和对策,都是系统思维缺乏的表现。
  
  十忌字数控制有偏差。

        申论考试往往对作答字数提成“左右”、“不超过”、“不少于”等具体要求,如2008上海申论题目字数要求出现四个“不超过”,一个“*-*之间”;对于“不超过”是“上绝对限、下相对限”——上下都限,如不超过300字,300为绝对,270-280为相对;对于“*-*之间”的要求也是上下都限,如1000-1200字之间,前后数字即为“限”。(编辑:胡慧)

       (本文系新东方刘源老师多年观察《申论》考试考生的结果,首次于2008上海公务员考试后的第二天发于上海新东方论坛和刘源老师新浪博客http://blog.sina.com.cn/liuyuannos。现再次修改、完善并发布,和广大考生共同学习进步,预祝各位考生发挥更高水平、取得更好成绩。)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017