注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香雪海的博客

我希望我所有的朋友都有好的生活!!!快乐永远!!!

 
 
 

日志

 
 

新东方在线名师谈公务员考试备考  

2009-01-01 13:53:53|  分类: 考研专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 主持人:现在距离考试只有不到两个月的时间,考生对行政能力测试以及《申论》的复习,把侧重点放在哪一方面呢?   
  
  周盈:我想具体回答三个问题,就是关于行政测试和《申论》、《申论》当中最重要的因素是什么、面试中存在的问题。我综合起来,就是关于能力、《申论》和面试。  
  
  关于行政能力的测试,在不到两个月的时间里,从公务员的应试来讲,我们叫中短期的阶段,考试大纲一旦公布之后,就要进入冲刺阶段了。现在这一段时间里,我觉得大家可以做一些基本的准备工作,这个基本的是什么?我讲这么几个环节。  
  
  第一个环节,就是通过阅读相关的权威教材,学习测验和解题的方法。因为这个科目对非心理专业的考生来说很陌生,有一种神秘感,弄不清楚什么叫数量关系,什么叫图形推理,好像智力测验。实际,这个科目是心理测评、能力测试的一种最基本的最佳的手段。所以通过学习,了解考试的性质是什么,测评的目标是什么、各种题型是什么。  
  
  主持人:周盈老师是比较权威的,他在中国林业出版社,还有中国人事出版社、时事出版社都出了书。周盈老师的书比较权威,而且错误率很少,里面大部分预测真题都是历年的预测真题,请各位广大的网友在选购教材时一定要选购比较权威的书,质量这块比较好,比较到位的教材。  
  
  周盈:说到这里,我也有感而发。现在公务员报考市场有“两乱”:辅导教材市场很乱。书有两类书:一类叫“垃圾书”,就是错误漏洞很多,基本上完全是剽窃的结果。还有一种是“泡沫书”,包括后来我主编的2002年的新华版和2005年林业版,以及后来我们审批过的书,核心部分还是最后的官方教材,是1998年的铁道版。现在见不到了,大32开的版。泡沫书是什么意思?它本来是可以少而精,比方说,50万字就够了,它涨了200万字;比如,三本就够了,它变成七、八本,考生不堪重负。有人打电话给我说,我这里的书非常多,我怎么考,有的人买书就花好几百块,我认为这点需要选择一下。  
  
  垃圾书最害人,因为错误多,给考生一种误导。你花这个钱真的是花得冤枉,看不如不看。还有就是培训市场,假专家也是满天飞。而我们的练习题比较规范,难度跟试题比较规范,错误率比较低,不敢说没有错误,每次都有错误,但是很低。

        第二个环节要练习真题目,什么叫练习真题?就把近两年考过的题做一遍,其实这些题教材上都有。为什么练真题?首先真题是科学规范,题目没有错误。第二题量和题目的难度跟今年的考题的难度是最相似的,比如今年就100个题。  
  
  我们现在有一些考生平时做题,觉得做得也可以,时间也够,成功率也很高,一进考场就觉得题难,我也在想这个问题。就是我们这些泡沫书、那些假题难度都偏低,包括号称第一流的辅导专家,在课堂上讲那么多题,难度都偏低,因为他自己都弄不明白,你要跟他的路子走,肯定不行。练了半天,等于白练。不要练多,就练两套,有一些考生做上几千道,几万道题,有几道是真题目?我100%告诉你,肯定没有一道真题,无疑是通过练习题,掌握和了解一下方法。退一万步说,即使中间有真题,你也记不下来。你做一万道题,哪个是真题目你能背下来,不可能。这是投机取巧的方法,是一种不良的学风。  
  
  近三年的题目分两类,几十个题是不同的,大部分题是相同的。这样总共大概是300—500个题,你就练近三年的真题,考试大纲出来以后,要根据考试大纲提醒的介绍,对这个题型进行适当的调整,因为能力考试每年都会有变化的题型,这几年都考过“机械推理”,考过“事件排序”,去年又考“类比推理”,这就根据大纲的进行调整,现在找一本权威的教材,里面有真题先练一下。  
  
  第三个就是感悟方法。前面方法有一定的了解后,然后又练了真题目,有了感性的认识,回过头来,再思考、感悟这个方法,通过思考和感悟对这个方法有一个理解,对各种题型进行理解。  
  
  第四个就是求师解惑。同学、大家在一起讨论一下,不要光考虑答案,他说A,你说B,为什么说A?为什么说B?要知其然,还要知其所以然。要从中知道解题的规律,最后掌握能力测验,各种题型的规律和方法。这样可以达到举一反三、触类旁通。实践证明,行政能力测验这种科目的考试,经过认真的、专门的、比较系统的培训会大有益处,成绩会有较大的提高。这是关于能力测测验在这两个月应该做的工作。通过以上四个环节,最后要达到掌握能力测验解题规律和方法的目的和效果。   
  
  在冲刺时,我们要突破一下薄弱环节。这里涉及到题量多的问题,时间分配上可能跟成绩、时间分配有关。时间分配是因人而宜的,没有一定之规。进入考场之后,拿到题本,应试的过程中,通行的基本方法是先易后难,先做容易的题,后做难做的题,打成功率,做一个对一个。这是我告诉大家的第一句话。
  
  先易后难,这个易和难怎么确定?这就根据你的练习,比如说文科《考试数量管理》会难一点,你通过练习之后,突破也不是很好,这个题你可以放到后面来做。而文学方面的题目对你来讲,会容易一点,你可以先做。你有没有参加过高考,语文题和文言文理解的题是一样的,语意断意、中心意思是什么,这个模式完全就是高考语文卷子的模式。题量当然就大了,那个叫做语文考试,那个叫能力测量,名称不一样,其实都是知识面上的,都是相通的。我们要做一个对一个,先易后难,打成功率。  
  
  第二句话,一定要丢掉一个幻想,就是一定要把题目做完,一定要能够得高分,得满分。今年是第19个年头了,没有一个得100分的,最高分是91分,这个考生本科是学西医、硕士是学中医的,博士是学马列的。这个人我很熟悉,现在在中央机关工作。不是每一个考生都具备这样的知识结构和求学经历。从求学经历本身来说,形成这样一种知识结构。通过这几年,将其突击也不大可能,他也没有得满分。实际上,题目拿来后,只要给你时间,你肯定都可以做完和做对,问题是检测目标,有一个就是你的速度,你反应速度如何?据我所知,从1988年开考以来,每年一成到四成考生是做不完的,甚至比例更高。总体平均来讲,有的省是六成考生做完,做不完不等于不过关,90分钟做100道题,肯定做不完,这个道理就是这样的。不要急急忙忙的。基本上要保证打成功率,不能135个题,我就做对50个,满满腾腾,那肯定过不了关。如果你做100个,80、90个对了,就可以了。打成功率只要能够达到65分、70分以上就行了。分数线是60分,去年低,是两类,一类是55分。这是关于行政职业能力测验,你就不要考虑哪一类题目。  
  
  各种题型的分值相比较也就是两三分的差距,每个题的差距也就是零点几分。你不要去管,135个题100分是怎么分配的问题。脑子放的不是正地方。什么先做分值高的,后做分值低的,唯一的方法就是先易后难,打成功率,做一个对一个。你会做的,应该赶紧做。十分一个的题,你一个小时才做完,就不要做了。  
  
  关于《申论》考试。我认为作为应试大学生来讲,特别是非文科专业和没有实践的干部,或者没有社会工作阅历的本科生(娃娃生),往往特别注意。我建议,要关注思考社会热点问题,要对近几年来,我们整个国家社会发生的热点,而且这些热点问题至今还没有降温,比方说生产安全问题、交通安全问题、食品安全问题、药品安全问题。这几年屡屡发生的,药品是“欣弗事件”,食品是“福寿螺事件”,这些事件,至今都要关注和思考。我们现在的应试大学生是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,什么都不关注。现在你要考公务员,你要考《申论》,所以这些问题,你要关注,你对这些问题如果事先没有一点关注的话,没有一点思考的话,恐怕不行。要借助相关的媒体,在两个月时间里,弥补一下是完全可能的,不用花很多的时间。  
  
  再有一个学习掌握中央政策要点,近年来中央对解决这些问题比较重视。比如“三农”问题、农民工问题、土地拆迁问题、贫困大学生上大学、“看病难看病贵”问题、房地产问题、去年出台“国六条”,今年又强化使用耕地的监管等,都有相关的方针政策,对这些政策要点,都有宏观和有微观的措施,在有限的时间里,对宏观政策要点要关注。  
  
  现在《申论》试卷成绩普遍上不去,就是分析问题,写东西太一般化,缺乏一定的政策水平,也反映不出你在面对问题时有分析能力,因为你没有学过,也没有进行适当的学习。进行弥补和提高,只有一个办法,你不知道你就要学一下,学习掌握中央的政策要点。比方说有一些东西,像“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”;以人为本的科学发展观;民主法制、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会;建设社会主义新农村;资源节约型环境友好型社会,这些话你脑子里都要有。
   
  有的人写着写着说我写不下去了,我说你是写不下去了,除了ABC,你什么都没有。这跟作文不一样,作文你可以胡思乱想、胡编乱造,这是活生生的事实,不允许你脱离中央政策大框架。怎么办?你只好做这方面的努力和准备。
   
  下面是社会现实,上面是中央政策,吃透两头。
  
  说到底《申论》考试,就是通过《申论》考试来检验一个考生运用中央方针政策解析社会热点问题和解决社会热点问题的的能力。所以《申论》考试主要是这样,至于《申论》更具体的东西,我就不说了。
   
  主持人:今天访谈主要是讲大概的,至于具体的问题要专门听周老师的课才可以。(编辑:胡慧)
 
        周盈:新东方在线名师,原国家公务员考试命题组学科组长、资深公务员命题和辅导专家,教授,现各省市公务员考试命题组成员。曾多次参加中央国家机关公务员公务员录用考试命题工作。
  
        >>>>> 点击免费试听周盈老师主讲公务员课程
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017